少儿英语

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2940|回复: 2

针式打印机常见问题和保养

[复制链接]
发表于 2011-3-12 08:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、打印机的故障虽然很多,故障现象也千奇百怪,但常见的故障大体上也就有几大种,所以您尽量自己动手对一些常见的简单故障进行维修以节省维修费用及宝贵的时间。

  1、打印机通电后不能进行任何操作。

 能造成打印机通电后不能工作的原因有很多,但具体的故障点通常只有一个,我们可采用逐步缩小故障范围的方法将故障点找到并将其排除掉:

  ⑴、首先要查看打印机的电源指示灯是否已亮,如没有亮就应先检查电源插头和电源线是否存在断路性故障,要是没有发现问题就可再查看电源开关和保险丝是否已损坏(保险丝的概率要大一些),如果这些地方都没有问题,那么极可能是打印机内部电路出了故障,当然,要是保险丝已熔断且换新后再次熔断的话就足以证明电路部分存在短路性故障,如果在电路中您并没有发现有什么明显损坏的元件(如变黑发糊)的话(很多元件在被击穿短路后在外观上并无异常),您就应及时送到维修部门由专业人员进行维修,以免又造成不必要的人为故障或人身安全事故。

 ⑵、打印机面板上的绿色指示灯如果能发亮光的话,那就证明电源供电部分基本正常,这时您可观察一下打印机是否有复位动作——即在开机后打印头字车会先向右再向左后又回到起始位置,如没有看到该复位动作那就证明极有可能是打印机的控制电路部分出现了故障,这时您就要找专业维修人员了。
 当然,对于某些型号的打印机来说还应检查一下打印机的上盖是否已经盖好,因为有些打印机具有一个检测机盖是否盖上的限位开关,如果没有盖好上盖的话其控制电路就会认为此时并不能进行打印工作而使打印机处于等待状态。

  ⑶、如果打印机能够进行正常的复位动作的话,那么您就不妨试一试打印机的自检打印是否正常,如果不能进行自检打印的话,那么就说明打印机的控制电路存在故障。如果自检打印基本正常,则说明打印机的主要部分并无故障,故障点可能在接口电路或连接数据电缆上,这时您不妨先把数据线换新试一试。

 ⑷、当确认所有连接电缆和接口都没有问题并安装好打印纸后,屏幕上如果提示“打印机没有准备好”或“打印纸没有安装好”等信息的话,那就可能是某种计算机病毒在作怪了——有些计算机病毒会造成这种故障现象,这时您可用杀毒软件进行清除。

2、打印机能正常完成自检打印,但在联机状态下却不能进行正常的打印工作。

 打印机无法联机工作是最为常见的故障之一,由于其具有软件故障和硬件故障这两种可能,所以我们要本着先简后难的维修原则进行检修:

 ⑴、由于能正常进行自检打印就证明打印机本身是正常的,所以我们要先检查打印机与电脑相连的数据电缆  
是否存在断路性故障或接触不良的问题,这时您最好更换一条新的打印电缆线试一试。

 ⑵、如果故障没有消失您就要从软件方面下手了,首先要检查驱动程序是否已损坏或安装了型号不正确的驱动程序,如果驱动真的存在问题的话您只要将原驱动程序删除并重新安装正确的驱动程序就行了,如果驱动没有问题的话您可检查一下打印机端口的设置是否有问题——某些软件(如一些传真软件)可以对打印机端口自动重新进行设置,当端口设置不对时(比如默认打印机设置错误)就会造成打印机不能联机工作,这时您只要到“打印机”文件夹中进行相关的设置就可将故障排除了,当然,如果电脑中存在针对打印机制作的病毒(如“2708”病毒等)的话也会造成此类故障——某些病毒可以通过封锁打印接口使主机和打印机之间无法进行正常通讯,判断电脑中是否存在此类病毒是比较容易的——当排除了上面的各种原因后,先用一张已打开写保护的干净系统软盘来引导系统,然后再用“Print Screen”键来检查打印是否正常,如果可以打印输出一张和屏幕显示一模一样的打印纸张的话,那么就说明故障是由病毒造成的,这时您只要回到Windows下进行查、杀病毒就行了。

 ⑶、如果经过以上的工作后仍然不行的话,那就很有可能是电脑主机上的打印口或打印机接口电路已经存在故障了,这时您可以使用交叉替换对比法——即将打印机和打印电缆连接在另外一台电脑上看看其能不能联机工作,再将该电脑主机上连接一台已确定并无故障的打印机看其能不能正常打印,这样一来我们就可以确定到底是打印机接口的故障还是电脑主机打印口的故障了。注:对于此故障点您最好不要自行维修,尽量找专业人士进行维修。

 3、在打印时突然出现无故停止打印、报警或打印错位、错乱等情况。

 这些现象虽然常见,但其通常都不是什么大故障,只要稍加处理即可解决:

  ⑴、无论什么品牌、型号的点阵打印机,其打印头在打印时都会发热,设计者(厂家)为了避免打印头因过热而损坏,几乎所有的点阵打印机都设有打印头温度检测和自动保护电路——也就是说当打印头温度过高时机器就会自动停止打印,等打印头冷却到一定温度之后才会继续进行打印工作,这种无故停止打印的现象常见于大批量、高密度连续打印的情况下,所以说其并不能算是故障,而是我们使用不当才造成的。

 ⑵、在打印过程中如果打印纸被用完了,那么打印机就会自动暂停打印,而且此时红色缺纸指示灯就会发亮光,同时蜂鸣器也会发出代表报警信号的声音,这时您只要安装好打印纸后并按联机键(ON LINE)就可以继续刚才被中断的打印工作了。

 ⑶、如果一些已打印完但未及时收好而堆积在一起的打印纸被卷入打印机的走纸机构的话,那么就会造成阻塞现象,打印机此时就会检测出错误而强行使打印机处于停机状态。

  ⑷、色带在打印过程中运转不畅而发生了阻塞现象,当然,如果字车导轴的污垢过多、轴套中有异物等原因也会造成字车运行受阻,发生此类故障时,您可在关机后用手移动字车看是否有阻力较大或阻力不均匀的感觉——即时紧时松的感觉,如果有的话,那就说明该清洗字车导轴并应适当加注一些润滑油了,加油时不要加太多,当然也不能加太少,只要来回移动字车感到阻力很小且均匀、运行自如时就行了。

 4、打印出来的作业字迹不清晰、甚至无法正常观看。
 在点阵打印机的工作过程中能听见正常的打印声音——说明打印机工作正常,但打印出来的字迹却不清晰,甚至是打印出来的字迹上半部清晰而下半部为空白或者是打印结果全部为空白,此类故障通常只是在使用中存在的一些问题而造成的:

 ⑴、多数情况下是打印色带的问题——比如打印色带没有安装好或者是因为色带用得太久导致其已经完全失效等情况均会造成此类故障。

  ⑵、如果色带没有问题的话,那么我们就再检查一下打印头间隙调整杆的位置是否正确——该间隙应按照打印纸的厚度进行调整,如果间隙过大就会出现打印不上字的“故障”,考虑到打印头的安装位置过于靠后,所以造成打印头与打印纸间隙过大一般是由于打印头固定螺丝松动或重新安装打印头时位置没有调好等原因,这时您只要重新调整一下打印头的位置即可将故障修复了。


故障的故障点可大可小,所以在检修时要本着由简入深的原则:

  ⑴、通常是由于打印针出针口堵塞导致个别打印针出针不畅而造成的故障,一般情况下您只要清洗一下打印头就行了。

 ⑵、如果故障与堵塞无关,那么就可能是打印头有断针或个别针已磨损变短而造成的,您如果发现真的是这样的话就应当更换打印针了,当然,现在有些软件能搞定这个故障,但其不过是应急之策  
而已,如果您能买到打印针的话还是换上新的为好(实在不行就更换打印头)。

  ⑶、当打印头的连接电缆接触不良或个别电缆线断开时同样会出现此类故障,如果电缆的断线并不是太多时您可用合适的漆包线进行搭焊修复,然后再贴上透明胶带等绝缘物以防再次磨损,损坏严重时应更换新的打印头电缆,这样可非常有效防止故障的再次发生。

  ⑷、如果打印针驱动电路或打印头驱动线圈烧毁也会造成此类故障现象,当我们发现有断针时,应该首先检查一下驱动线圈和打印针驱动电路是否已经烧毁,先不要急于更换打印头或打印针,一定要查清原因并排队电路故障之后再更换新的打印头或线圈,否则新头很有可能再次被损坏。

 6、打印汉字出现错误、甚至不能打印汉字。

 如果一台打印机打印西文一切正常,但却无法正确打印汉字时,那么故障点肯定就在电脑软件方面,而不是打印机的硬件故障,所以其检查起来并不是太难:

 ⑴、首先要检查是否已安装了正确的汉字打印驱动程序,并且在打印之前该程序是否按规定被运行过,如果以前是正常的,那么您只要重新安装一次就行了,如果根本就没有正常过,那可能就是那个程序根本就有问题,这时你只要再找一个没有问题的安上就行了。

  ⑵、汉字软件是否装有相应的中文打印字库,如果有则说明可能字库文件已坏,此时您只重新安装一下就行了,如果没有安装的话,只要安装一下就可以了。

 二、为了保证打印机的正常工作、能充分发挥其效能、尽量减少故障的发生以延长其使用寿命,我们就必须了解打印机的正确使用方法和一些维护方法,虽然笔者在前面已经介绍了一些常见的故障以及维修方法,但本着防胜于治的原则,只要我们平时多加强一些日常的维护管理就一定能防止相当一部分故障的出现,下面笔者就分十点简单说一下。

 1、注意打印机的摆放环境。
 点阵打印机的工作环境尽量要干净并保证灰尘尽量少,而且一定要远离带有酸、碱腐蚀性的物品,摆放打印机的工作台必须平稳且没有振动,尤其要注意的是不要在打印机上放置任何物品,,以免这些物品掉进机器内部进而影响机械部分的运转、甚至造成严重故障!

 2、注意打印机的电源。
打印机和众多电脑设备一样也是非常怕强磁场的,所以在使用打印机时应尽量避免打印机与大功率容性或感性电器使用同一个多功能电源插座,而且摆放位置还要远离这些电器(如带有大功率电动机的电器等)。

 3、定期对打印机的打印头进行清洗。
 打印头的结构是非常精密的,其价格在整个打印中也算是比较昂贵的,而且它还是点阵打印机中最关键的部件,但由于打印头与色带上的油墨、纸屑以及灰尘等要经常地接触,所以打印头前端的出钉处是很容易被这些脏物堵塞的,如果出钉处被堵塞了的话就会影响到打印效果,严重时甚至会引起断针故障,正因为如此,我们一定要定期对打印头进行清洗以防止这些故障的发生。

 4、定期对打印机进行清洁和加强润滑工作。
 打印机是机械产品,所以我们要经常地用小毛刷和“皮老虎”来扫、吹除打印机内部散落的纸屑和灰尘,而且还要保持打印机的外观清洁,有了灰尘和污迹应及时擦拭掉以免日后进入打印机内部,尤其是字车导轴和所有传动齿轮系统更要保持清洁且尽量要无灰尘——可以用柔软的棉纱布或纱口罩轻轻地擦拭字车导轴,擦干净之后再加注少量的中、高级润滑油就行了。如果字车导轴太脏的话是很容易使字车移动不畅的,在这种情况下如果工作时间稍长一些就可能会使字车驱动电路发热严重直至烧坏的。

5、一定要正确调整打印头和打印字辊之间的间隙。
 几乎所有的点阵打印机都有一个调整纸厚的开关,在我们打印不同层的纸时,一定要选择合适的调节杆位置,比如我们要打印一层纸的时候,调节杆应置于1或2的位置上,当我们要打印2层纸的时候,调节杆应置于2或3的位置上,诸如此类的笔者就不再逐一列举了,至于调节杆具体位置应根据打印机操作  
手册设定,只是要遵守宁远勿近的原则,另外对于新买来的打印机或新换的打印头来说,宜将纸厚开关调得大一些,因为新打印头和打印针还没有经过磨损,最好将纸厚开关置在3档或4档的位置上,等打印机使用过一段时间后再慢慢将开关置在合适的位置上。

 6、及时更换打印色带。
 打印机的色带在使用一段时间后,其颜色就会变浅,这时要记得及时更换色带,尽量不要强行调节针距或加重打印,这样做很容易就会造成断针故障,当然,您最好也不要用重新上色的旧色带,因为旧色带多数都已经起毛了,其纺织密度早已被破坏了,所以使用重上油的旧色带后极容易堵塞打印针导向孔,故笔者劝您不要为了贪一时的便宜而引发不必要的麻烦,另外当色带的某些部位挂料以后,也要将其及时更换掉以免挂断打印针。注:笔者强烈建议您一定要更换质量好的色带,而且尽量到信誉好的商家处购买,原因笔者就不再多说了^0^。

 7、使用点阵打印机时要合理打印蜡纸。
 点阵打印机有别于其它打印机的特点之一就是可以用来打印蜡纸,目前在许多部门仍有不少用户在使用打印机来打印蜡纸(如一些学校等),其实这样做是很容易损坏打印头的,因为蜡纸上的油墨很容易就会将打印头的针孔堵塞,蜡纸更易起毛而刮针,造成打印头断针故障,那么我们就不能打印蜡纸了吗?当然可以打印了,为了解决这个断针“杀手”,我们可以在蜡纸上覆盖一层薄纸以减轻蜡纸对打印头的污染,另外在打印蜡纸时并不需要取下打印色带——也不应该取下色带,如果您经常打印蜡纸的话,您清洗打印头次数更要多一些。在打印蜡纸时,打印头间隙要调整得比较合适才行,因为间隙过小则会使打印强度过大,这样就会容易造成蜡纸破损,而且也有可能会造成断针,如果间隙过大的话其打印出的字迹就会很不清楚,效果自然就不是很好了。所以说,只要使用得当,就并不会像某些人说的那样不能用打印机打印蜡纸了!

 8、不要进行“野蛮”操作。
 当打印机出现卡纸现象时,千万不要强行拽拉纸张或按进/退纸按钮,这样做很容易就会损坏某些部件,其实当我们遇到这种情况时只要用一只手搬动单页/连续纸转换杆,另一只手轻轻拉出被卡住的纸张即可将问题轻松搞定。另外在联机状态下您不要用手去旋转进纸手轮,以免影响微动进纸量。

 9、要正确接插打印机。
 在打印机和电脑主机均已加电的情况下,您千万不要抱着侥幸心理而去插、拔通讯电缆插头,这样做很容易将接口元件损坏,也就是说在插拔通讯电缆插头时一定要先关掉主机和打印机才行。如果因此而出现了什么问题的话,可不要说我没有提醒过您哦^!^

 10、不要让打印机强行带“病”工作。
 如果出现走纸困难或者字车运行困难等情况时,您最好先断电并进行检查,千万不要强行让打印机继续工作,这样就能最大限度地避免损坏电路部分和机械传动部分


发表于 2013-8-30 13:50:36 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-30 16:01:41 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|少儿英语培训|少儿英语学习|少儿英语加盟|少儿英语 ( 豫ICP备10023561号点击这里给我发消息

GMT+8, 2018-8-18 02:42 , Processed in 0.277757 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表